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Les articles : Témoignage
Makhila et Bergers Basques 22/10/2014 [Lu 385 fois]


MAKHILA

 

 

 

 

C'est le bâton basque qui date du 10ème siècle, le nom viendrait du basque e-mak: donner et hila: mort. Un instrument essentiel du pays fabriqué à partir du bois de néflier âgé de 15 ans au moment de la coupe en hiver, puis mis à sécher durant 10 ans. La tige sera redressée à la forge, colorée de diverses façons (tas de fumier, chaux vive, etc.), on pose ensuite au bout une pointe d'acier, pour le manche c'est une tresse en cuir avec une dragonne et au bout un pommeau. Chaque Makhila est différent, il est fait sur mesure en fonction du poids et de la taille de cette personne. La longueur du Makhila sera de la longueur du bras de celui qui le manipule (mais aujourd'hui une tendance à la normalisation autour de 90 cm de long se dessine). C'est un bâton ferré de marche, léger, qui était utilisé par les bergers et les pèlerins de St Jacques de Compostelle; mais également une arme de défense contre les loups ou les ours…

 
MAKHILA et bergers Basques
C'est le bâton basque qui date du 10ème siècle, le nom viendrait du basque e-mak: donner et hila: mort. Un instrument essentiel du pays fabriqué à partir du bois de néflier âgé de 15 ans au moment de la coupe en hiver, puis mis à sécher durant 10 ans. La tige sera redressée à la forge, colorée de diverses façons (tas de fumier, chaux vive, etc.), on pose ensuite au bout une pointe d'acier, pour le manche c'est une tresse en cuir avec une dragonne et au bout un pommeau. Chaque Makhila est différent, il est fait sur mesure en fonction du poids et de la taille de cette personne. La longueur du Makhila sera de la longueur du bras de celui qui le manipule (mais aujourd'hui une tendance à la normalisation autour de 90 cm de long se dessine). C'est un bâton ferré de marche, léger, qui était utilisé par les bergers et les pèlerins de St Jacques de Compostelle; mais également une arme de défense contre les loups ou les ours…
Suite: http://www.ecole-de-chiot.fr/article.php?sid=2228&mode=&order=0
 

 

 


 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 
« Le printemps venu il montait vers les hauts pâturages, armé d’un bâton ferré et suivi de ses chiens. Là, mangeant un mauvais pain de blé noir et buvant l’eau des ravins, il livrait chaque jour des combats à l’ours carnivore qui rôdait autour de ses troupeaux; puis, quand les mauvais jours de l’automne annonçaient l’hiver, il rentrait dans sa hutte où il passait de longs mois, enseveli dans la neige, à écouter chaque nuit les hurlements lointains des loups ».


Latour de Saint-Ybars (1808 – 1891)








 
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