Le Chow-chow! Joseph Ortega
Le Chow-chow est de la famille des Spitz mais en même temps
il ressemble à un molosse. On dit qu’il descend des chiens chasseurs des Aïnous
avec pour cousin l’Hokkaïdo Ken des premiers habitants du Japon. En Chine on le
nommait Choo (chien de chasse) et il a été consommé comme viande de boucherie.
Les premiers sujets sont arrivés en 1780 à Londres. En 1865
la Reine Victoria le reçoit en cadeau. La race fut reconnue par le Kennel Club
en 1894.
On a dit que le Chow était assez original pour des raisons
multiples. Il aurait une température interne supérieure aux autres chiens
(39°), son taux d’urée dans le sang en est inférieur, son suc gastrique est
plus acide. Il a une expression qui lui est propre, le fameux
« Scowl », qui donne à penser qu’il fronce les sourcils dans une
attitude assez rébarbative. Il a la langue bleu-noir. Sa fourrure peut avoir
cinq coloris : fauve, noir, bleu, rouge, crème (plus le blanc). Enfin il a
une démarche caractéristique légèrement guindée, due surtout au fait que chez
lui il n’y a pour ainsi dire pas d’angle entre le tarse et la jambe. Cette
recherche quelquefois extrême de l’hypertype lui vaut des désagréments au
niveau des yeux, du genou, de la fourrure, etc.
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