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Les articles : Flair pistage et détection
Le chien Truffier 19/07/2007 [Lu 1594 fois]
Le chien truffier existe depuis des temps immémoriaux, les concours de cavage n'ont lieu que depuis 1970 et semblent remporter de plus en plus de succès à notre époque de loisirs.

La formation est d'une extrême simplicité si l'on compare  avec le pistage:




PROGRAMME pour éduquer à la recherche de TRUFFE

1 - Faire tremper des bouts de bois dans un bocal hermétique contenant le liquide canitruf


2 – Cacher deux ou trois bois avec un bout de saucisse dans du sable de préférence


3 – Faire chercher – Inciter à creuser – Récompenser à la découverte chien en laisse souple


4 – Cacher deux ou trois bois avec saucisse dans de l’herbe – Récompenser à la découverte avec grattage


5 – Cacher deux ou trois bois dans de l’herbe sans saucisse – Récompenser à la découverte.


6 – Enterrer dans la terre à quelques centimètres sans saucisse


7 – Enterrer dans la terre avec herbe à quelques centimètres


8 – Passer à 4, 5, 6, 7, 8, morceaux de bois


9 – Entraînement tous les deux jours, avant la gamelle. Varier les lieux de recherche et le nombre de bois. Toujours récompenser à la découverte.


10 – Si la préparation est faites pour les concours de cavage, conditionner en mettant 4 piquets et en entourant la zone avec une bande de ring Royal Canin (5m X5m)


11 -  Travail sans laisse. Le chien est prêt pour la compétition.





Depuis l'invention d'un produit de synthèse imitant l'arôme de la truffe chacun peut s'amuser à préparer son chien, une révolution qui permet l'accession à cette détection dans n'importe quelle région du monde.
On se demande ce qui peut pousser les gens à rechercher ce parasite, ce champignon qui s'installe aux pieds des arbres dans leurs racines, que ce soit pour le plaisir, pour la compétition ou pour s'enrichir?

Qu'est-ce que la truffe?

C'est un champignon qui vit sous terre en symbiose avec les racines d'arbres comme le chêne ou le noisetier.

On le trouve en France, en Espagne, en Italie principalement, dispersé dans la nature sur des terrains argilo-limo-sablonneux ayant un PH supérieur ou égal à 7.
En France, la région essentielle est le Lot et la Dordogne mais on peut trouver des truffes un peu partout, y compris en Champagne, en Lorraine, dans la Meuse

Il y a un siècle, on en trouvait autant que les cèpes, aujourd'hui il est devenu très rare, au point d'être baptisé "diamant noir de la cuisine" et de coûter des prix astronomiques.

Les truffes

- Tuber uncinatum appelée Truffe de Bourgogne mais on peut la trouver partout en Europe (Belgique, Suisse, Pay-bas, Allemagne, Suède, roumanie, pologne... Elle se trouve également dans les pays chauds comme le maroc (sous les cèdres), la turquie...
Son nom vient de uncinatus= crochets (ses spores ont des crochets), un goût de noisette, une couleur chocolat.

-Tuber Brumale: noire avec des facettes polygonales

-Tuber aestivum, la truffe d'été ou truffe de la Saint-Jean, on en trouve jusqu'en septembre

-Tuber excavatum, truffe nez de chien. A l'intérieur jaune -orangé à marron

-Tuber mesentericum, truffe mésentérique, trés noire, odeur forte. récolte dès la fin de l'été jusqu'en décembre

Recherche à la mouche

Le chien estle plus efficace, puis le cochon, enfin la mouche qui pond dessus.
-Suillia fuscicornis en Provence
-Suillia gigantea et Helomyza tuberivora au nord de la Loire


Les espèces de truffes sont autorisées à la commercialisation sous l’appellation suivante:
- Tuber melanosporum Vitt. parfois dénommé Tuber nigrum Bull., usuellement dénommé “truffe noire“, "truffe noire du Périgord", "truffe du Périgord", "truffe noire précieuse", "truffe noire de Norcia" ou "truffe noire de Spoletto";
- Tuber brumale Vitt., usuellement dénommé "truffe brumale" et Tuber brumale Vitt. var. moschatum Ferry de Bellone, usuellement dénommé "truffe musquée";
- Tuber aestivum Vitt., usuellement dénommé "truffe de la Saint Jean", "truffe d'été", "truffe blanche d'été", "truffe blanche d"été" ou "scorzone";
- Tuber uncinatum Chatin, usuellement dénommé "truffe de Bourgogne" ou "truffe de Fragno";
- Tuber mesentericum Vitt., usuellement dénommé “truffe mésentérique" ou "truffe de Bagnoli";
- Tuber magnatum Pico, usuellement dénommé “truffe blanche du Piémont“, “truffe blanche d’Alba“ ou “truffe blanche d’ Acqualagna“;
- Tuber borchii Vitt. ou Tuber albidum Pico, usuellement dénommé “blanquette“ ou “marzuolo“;
- Tuber macrosporum Vitt., usuellement dénommé “truffe noire lisse“;


Attention de ne pas confondre la truffe noire du Périgord avec la truffe de Chine (Tuber indicum). Pour les différencier il faut faire un examen au microscope des ascocarpes (corps de la truffe).


 
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