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Les articles : Races canines
LE BOXER BLANC 25/05/2011 [Lu 764 fois]
LE BOXER BLANC


Nous savons que le blanc existe dans la robe du Boxer depuis toujours, néanmoins selon le standard, il ne faut pas que cette base dépasse un tiers de la surface, sinon c’est le refus de la confirmation, donc de reproduire.

Cette panachure est l’héritage lointain de ses ancêtres, le vieux Bulldog anglais et le Bullenbeisser allemand, qui étaient souvent blancs avec quelques taches, on peut citer la fameuse « Meta v.d. Passage », la chienne qui est à l’origine de la race.

Ce gène blanc a été conservé et il naît toujours dans environ 10% des portées, des sujets entièrement blancs.

Jusqu’au 6 février 1981, il était possible en France de conserver ces chiens à condition de noter sur leur certificat de naissance « sujet inapte pour l’élevage, ne peut être confirmé », mesure peu conforme aux règles de la FCI qui veulent que l’on respecte le standard du pays d’origine de la race. Or l’Allemagne l’a éliminé de l’élevage (tout comme le noir), en 1925, elle refusera les tacheté en 1938. Chez nous il faudra attendre 1982 pour que l’interdiction soit admise, malgré les réticences de certains passionnés.

Il faut dire que le blanc n’était pas bien vu à l’époque des chiens d’utilité comme chien de guerre, car c’était un moyen de se faire repérer rapidement par l’ennemi. D’autre part, le blanc peut être un signe d’albinisme qui est transmis par un gène récessif et qui se traduit par l’absence de pigmentation entraînant une vue faible avec sensibilité à la lumière, un manque d’odorat, de la surdité. Autant de tares qui doivent être éliminés pour le bien-être de la race.

Les éleveurs ont un truc pour tenter de repérer dans une portée de chiots cette anomalie, ils observent les pattes qui ne doivent pas avoir plus de blanc que la limite des doigts.

Il ne faut pas non plus être trop exigent, et la plupart des sujets ont quelques marques blanches qui ont l’avantage de mettre en valeur les fauves ou les fauves bringés. Il faut savoir également que l’accouplement de boxers à la robe « caille » (robe à fond blanc portant des taches bringées) ou blanche, peut donner des sujets à robe « normale ».

Les Boxers blancs ne sont pourtant pas dénués de charme, ils ont en général une bonne ossature avec une tête typique.

Une étude fait par Mme Morosco estime que le nombre de chiots qui naissent blancs à : 10% en Allemagne, 20% au Royaume-Uni, aux Ets-Unis et au Canada, 15% en Espagne.

Selon R . Lieuhart, professeur de génétique : « Pour obtenir chez le Boxer la robe parfaite telle que le standard la réclame, six modes héréditaires principaux et indépendants les uns des autres entrent en jeu, ce sont : la couleur fondamentale de la robe, l’intensité de cette couleur, la robe bringée, le degré d’intensité des bringeures, les marques ou taches blanches, le masque noir ».

Attention aux éleveurs peu scrupuleux qui vendent très chers les Boxers blancs, sous l’appellation de « Boxer Norvégien » ou « Boxer des neiges », en aucun cas ces sujets ne seront reconnus et confirmés !



 
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